Век живи и век учись

  Мудрость в жизни, ка правило приходит с годами прожитых лет, но мы имеем уши и глаза, чтобы учиться на ошибках других и внимать сказанному уже имеющих жизненный опыт признанных мудрецов  Лучший способ быстро, не дожидаясь прожитых лет получить эти знания, это чтение притчей и цитат людей уже имеющих таковые. Вот , что говорят о Святом писании Евангелие оптинские старцы.

  Чтобы исполнять заповеди Христовы, надо знать их. Они изложены в Евангелии, проникнитесь духом его, сделайте его правилом жизни своей, настольной книгой. Во всяком поступке и жизненном вопросе поступайте согласно с учением Евангелия.Это- единственный свет жизни нашей. (преподобный Никон).

  Очень огорчило меня твое самосмыслие безрассудное касательно Евангелия, что будто бы в евангельском учении смогло быть что-нибудь сказано не так. Причину выставляешь, что твое желание и прошение давнишнее не исполняется, вопреки будто сказанного в Евангелии: просите и дастся вам. Поэтому дура ты из дур, и безрассудное твое мнение  есть не что иное, как прелесть из прелестей вражиих, началом которой была твоя же горделивость, которая и прикрывалась до времени личиною внешнего смирения, но наконец, показала великий свой рожон.Подумай сама. Как велика гордость:если прошение наше не исполняется, то выходит, что в евангельском учении, может быть, что-нибудь не так. Это меня тем более огорчает, что помнится мне я уже писал тебе о сем слово святого Лествичника, Степень 26, отделение 60, где он говорит: «все чего либо у Бога просящие и не приемлющие, конечно, по которой нибудь из сих причин того не получают: или что прежде времени просят, или не по достоинству и с тщеславием, или потому, что получивши просимое, возгордились бы, или потому, что по исполнении их желания впали бы в нерадение»… Смирись, оставь безумие свое,- и за грех этот в продолжение 40  дней клади по 15 поклонов с молитвою: «Господи прости безумие мое!» (Преподобный Амвросий).

    Всякое евангельское повествование всегда имеет два значения, два смысла: одно внешнее, всем понятное, а другое- внутреннее, глубокое, таинственное, не для всех понятное. (преподобный Никон).

 

Поделиться с друзьями
K.I.V
Оцените автора
Бог помощь
Добавить комментарий

Открыть чат
Здравствуйте👋
Чем могу помочь?